Colonización de la mucosa intestinal y los probióticos ¿nos están vendiendo a un viejo amigo?
Presentación del tema "Colonización de la mucosa intestinal" expuesto por el Dr. Franklin Aranda P. durante el Curso "Actualización en Nutrición Pediátrica" organizado por el Instituto Nacional de Salud del Niño de Lima, Perú Setiembre del 2010. Se ofrece una cita final sobre los Probióticos y el inquietante término “Disease mongering” que desubica a algunos médicos. Los probióticos según los insertos, son una panacea y sin embargo pocos médicos que lo prescriben saben que están en el rubro de “abarrotes”, es decir la FDA no lo norma (venta libre), no existe un criterio unificado de dosificación y lo que es más sorprendente: Los clásicos y antiguos alimentos que nos han acompañado en las cenas familiares siempre han albergado esos seres vivos que hicieron amistad con nuestra mucosa intestinal desde que se hizo funcional en algún momento de nuestra evolución. Los quesos, el yogurt, los helados caseros, el vino, la cerveza, la chicha de jora han sido siempre parte de la cultura culinaria de la humanidad. El término probiotico es de cuño reciente para nombrar a viejos amigos nuestros que siempre nos acompañaron en una relación simbiótica. Lamentablemente, la industria farmacéutica en esa peligrosa tendencia de buscar e inventar nuevas enfermedades, a puesto precio a esa amistad que siempre fue y debe seguir siendo desinteresada. Entonces como diría mi papito….”Somos los que comemos”.
Colonizacion Bacteriana de la Mucosa Intestinal
Colonizacion Bacteriana de la Mucosa Intestinal
Comentarios