Intoxicación alimentaria o Infecciones transmitidas por los alimentos

A propósito de la cancelación del concierto de Morrissey en Lima por haber sufrido una intoxicación alimentaria por consumo de Penne en salsa de tomate en la Trattoria de Plevisani y al pésimo manejo médico en una Clínica de Lima, es conveniente el repaso de esta patología que muchos confunden como un vulgar proceso gastroentérico cuando es mucho más complejo, abarcando desde vómitos incoercibles producidos por estimulación del sistema nervioso entérico como en la ingestión de toxinas preformadas (staphylococcus y bacilus cereus) con signología precoz, hasta cuadros francamente neurológicos como en el botulismo. Ciertos enteropatógenos (shigella, salmonella, E. coli O157:H7, campylobacter) producen intoxicación alimentaria cuyos síntomas son los de una gastroenteritis aguda pero que requieren un periodo de incubación. Entonces se debe hacer un esfuerzo en precisar el diagnóstico y NO CONFUNDIR pues de ello depende el tratamiento y el pronóstico y que lamentablemente en el caso del artista inglés, ocurrió.
Infecciones transmitidas por los alimentos por la CDC

Comentarios

Entradas populares de este blog

Dermatomiositis juvenil y la Calcinosis de Lady

Historia de la fluidoterapia endovenosa y una pequeña historia de la nutrición

Persepolis y Iron Maiden